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Se non fosse bella non sarebbe certamente durata più di 500 anni!

E bella lo è questa antichissima fiera di Amantea.

Bella per chi viene da lontano, bella per chi è di Amantea.

Bella per chi vuole comprare, bella per chi vuole semplicemente osservare persone e cose.

Bella come può essere ciò che con tiene singole cose belle.

Basta tenere occhi, orecchie e mente aperte . Riesci a vedere cose che gli altri non vedono. Se poi hai una macchina fotografica…

Posto che comunque, come tantissime altre volte ( ma quest’anno in modo straordinario) , fanno da cornice un cielo azzurro, un sole caldo, una temperatura mite , quasi estiva( anche oggi bagno nella acque di Amantea!), ecco due piccoli esempi.

La prima sono due hostess , due tra le tante che distribuiscono volantini. Due belle hostess( forse le più belle tra le tante belle che si muovono agili e discrete tra migliaia di visitatori) si chiamano Violetta ed Asia.

La seconda(in fondo) è la classica bancarelle dei fratelli Tonino e Maurizio Motolese, una famiglia che da quasi 60 anni è presente alla Fiera di Amantea, un tempo come ambulanti che venivano dalla Puglia solo per questo evento comme5rciale, oggi come amante ani

Ma la cosa più bella non è fotografabile. E’ l’anima della fiera fatta di speranze talvolta deluse, di corografia senza coreografi, fatta di sogno, di storia di ricordi. Ma queste cose se vi interessano e sapete coglierle , se volete toccarle con mano, dovete venire a camminare la fiera.

I fratelli Motolese

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28 anni sono una eternità. Per vedere l’inizio della mostra ornitologia occorre scendere indietro al 1985.

Ad essa si è anche unito il 9° memoriale “Tito Morelli” ed il 7° Trofeo Antonio Ortenzo.

Una organizzazione che si avvale di decine e decine di soci responsabili

Una Mostra che si svolge su più giorni , dall’ingabbio iniziato stamani 30 ottobre , al giudizio stabilito per venerdì 1° novembre, alla apertura al pubblico per il giorno2 novembre ed infine lo sgabbio stabilito per domenica 3 novembre.

Ma la preparazione della mostra ha avuto inizio già da diversi giorni con la pulizia delle 1200 gabbie, dei locali della mostra, la preparazione delle gabbie nei vari tipi( in questa mostra diversamente da molte altre ogni gabbia è già munita di acqua e mangime speciale per le diverse tipologie di Canarini.

Di seguito i vincitori ed i premi consegnati lo scorso anno:

Per il Settimo Trofeo " Tito Morelli" si sono classificati:

1 posto Parrello Giuseppe 31 Punti;

2 posto Pellegrino Pier Luigi con 30 Punti;

3 posto Lupi Giancarlo con 29 Punti;

Per il Trofeo " I canarini di Tito" si sono classificati:

1 Posto Miniaci Sergio con 19 Punti;

2 Posto De Luca Giancarlo con 9 Punti;

3 Posto Parrello Giuseppe con 7 Punti.

Infine i premiati campioni di razza:
Per i Canarini di Forma e Posizione Arricciati ha vinto De Luca Aldo dell'associazione Del Pollino con 91 punti;
per i Canarini di Forma e Posizione Lisci ha vinto Varcasia Carmine dell'associazione Del Pollino con 93 punti
per i Canarini di Colore ha vinto Veltri Pasquale dell'Associazione Nepetina con 93 punti;
per gli Indigeni Esotici Ibridi ha vinto Corapi Paolo dell'Associazione Catanzarese con 94 punti.

 

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Non si riesce a stare in Piazza Commercio; qualcosa distrae la gente. E’ il profumo della pasta con la mollica , il piatto tipico di Amantea, semplicissimo ma profumatissimo e di grande sapore. Ed il profumo delle alici e dell’olio arriva alle narici di chi sta nella antica piazza dove un tempo si svolgeva a vita commerciale di Amantea.

È come la musica del piffero di Hamelin che incantava i topi e li portava dove voleva il pifferaio. Il profumo della pasta con la mollica, sospinto dalla leggera brezza che scende dal quartiere superiore, ti attira verso Piazza Calavecchia.

Lì Franca e Roberto dell’Auser ed i cuochi Pino Dolce, Vincenzo Falsetti e Antonio( Tonino) Miraglia si danno da fare e somministrano i ricchi e sapidi piatti a chiunque li chieda.

Insieme un buon bicchiere di vino rosso calabrese.

Altro che enoteca! Questa si che è la vera Calabria, quella della gastronomia “praticata” non soltanto ricordata e celebrata.

Un omaggio dell’amministrazione comunale voluto da Marcello Socievole che non manca di essere presente appena concluse le fasi della celebrazione del Mastro Giurato.

“Sono felice del successo di questa manifestazione che unisce alla celebrazione degli eventi storici della antica Fiera di Amantea anche la Amantea gastronomica, quella dell’incontro. Colgo l’occasione per ringraziare Giancarlo Suriano ed i suoi fantastici prodotti enogastronomici dei quali ci siamo avvalsi stasera e che tanto successo hanno ottenuto ( parla di Surianoli!) ed insieme i cuochi che hanno prestato la loro professionalità ed ai quali ha arriso il successo dell’evento , Pino Dolce, Vincenzo Falsetti e Antonio( Tonino) Miraglia, l’Auser ed in particolare Roberto Aloe e la “regina” Franca che ha offerto alla serata la grazia femminile”.

Un bicchiere di vino ed uno spaghetto la felicità

i cuochi

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