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La situazione finanziaria di Vibo Valentia è talmente grave e piena di ombre che il consiglio provinciale non è riuscito ad approvare, nonostante gli ultimi disperati tentativi della Giunta, il Bilancio di previsione dopo la bocciatura di ottobre. In arrivo, quindi, il commissario Forte è il rischio del dissesto. Una eventualità che aprirebbe le porte della mobilità ai dipendenti in esubero. Intanto la maxi-inchiesta che riguarda la Provincia di Vibo, non si è fermata al “buco” dei fondi alluvionali del 2002 ma si è allargata all’intero “sistema Provincia“. Nell’occhio del ciclone l’ex Presidente dell’ente, Ottavio Bruni, anche lui di centro/sinistra e molto vicino all’ex governatore Agazio Loiero, che aveva guidato la Provincia dal 1999 al 2008. Al momento sono “solo” 7 le persone indagate per peculato in concorso, a diverso titolo, e falso: - l’ex impiegata Mirella Currò, che in settimana ha lasciato il carcere per passare ai domiciliari; - il marito della donna, Baldassarre Bruzzano; - le nipoti dei coniugi Bruzzano-Currò, Maria Menna e Valentina Macrì; - la dirigente degli Affari finanziari della Provincia Armanda De Sossi; - il segretario generale Francesco Marziali e - il dirigente degli Affari generali Antonio Vinci. Ma (ci sono indiscrezioni provenienti dagli ambienti investigativi) non si esclude ( anzi è molto probabile) che dal Palazzo di Giustizia possano partire nuove informazioni di garanzia. Una inchiesta che non cesserebbe nemmeno se nel frattempo la provincia di Vibo venisse sciolta per essere accorpata a Catanzaro.
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Ecco la nota diffusa dalla Camera di Commercio di Vibo Valentia in occasione delle presentazione del volume “La Dieta Mediterranea. “La pubblicazione rientra in uno specifico e più ampio progetto del’Ente camerale che ha visto già realizzati il marchio collettivo geografico per valorizzare la ristorazione mediterranea, un portale tematico (www.dietamediterraneadiriferimento.it), percorsi formativi e informativi per operatori di settore, la promozione all’estero dei prodotti e delle aziende agroalimentari locali attraverso appositi itinerari enogastronomici, pensati anche per dar risalto alla realtà provinciale in tutte le sue migliori espressioni. Tradotto in tre lingue (inglese, francese, tedesco) per una più ampia e mirata fruizione internazionale- il lavoro è frutto della collaborazione con l’Associazione per la valorizzazione della Dieta Mediterranea di Nicotera, con Dintec -Società consortile del sistema camerale- per la parte tecnica, e con l’Università di Roma Tor Vergata, per la consulenza scientifica. Sfogliando la pubblicazione si ritrovano i risultati dello studio, condotto nel 1957 proprio a Nicotera dal nutrizionista americano Ancel Keys, sul modello alimentare delle popolazioni del Mediterraneo, ma anche i piatti della tradizione gastronomica della cittadina provinciale corredati da tabelle con indicatori di adeguatezza mediterranea. “Sono passati più di cinquant’anni dalla pubblicazione dei rilevamenti scientifici che riconducono a Nicotera il modello originario della Dieta Mediterranea, ora riconosciuta dall’Unesco patrimonio immateriale dell’umanità e – ha detto il Commissario della Camera di Commercio Michele Lico- nonostante il determinarsi di evoluzioni sociali e culturali, il regime alimentare seguito nella nostra terra ha mantenuto integre le sue valenze salutistiche, divenendo un brand di identità e di eccellenza del territorio. Siamo fortemente convinti che la Dieta Mediterranea di riferimento Nicotera oltre a rappresentare uno stile alimentare equilibrato e corretto, costituisca anche una grande opportunità sviluppo anche per la filiera imprenditoriale di riferimento, perché fa ritrovare prodotti e produzioni tipiche, mestieri e attività nel segno della tradizione, ma anche della ricerca e dell’innovazione. Pertanto, porteremo avanti questo progetto di valorizzazione e in sinergia con i nostri partner e con le Associazioni imprenditoriali di Categoria, individueremo percorsi sempre più interessanti per promuovere il territorio e le sue eccellenze, puntando proprio sull’attrattività di un’offerta gastronomica sana, tipica, di gusto e qualità”. Un percorso che il Presidente dell’Associazione Dieta Mediterranea di Nicotera, Vincenzo Ienuso, si dice pronto a proseguire insieme alla Camera di Commercio considerando che le sinergie fino ad ora attivate hanno consentito di raggiungere risultati concreti che suscitano interesse e moltiplicano produttivi effetti. “Il successo dell’articolato progetto della Camera di Commercio –ha detto Antonio Romeo di Dintec- è riferibile, per ogni singolo intervento, a due fondamentali leve: il rigore scientifico dell’approccio e il rigore delle verifiche, comprese quelle relative all’attribuzione del marchio ai ristoratori. Un progetto credibile che nell’ambito del sistema camerale, e per ogni singola realtà di appartenenza, è stato elevato ad esempio da replicare per validità ed efficacia”. “Promuovere la Dieta Mediterranea, come fa questo volume che oggi presentiamo – ha detto il prof. Luigi Petramala, Ordinario di Nutrizione Umana della Facoltà di Medicina di Roma Tor Vergata- ha anche una valenza di responsabilità civile perché valorizza uno stile alimentare bilanciato e, dunque, funzionale alla prevenzione delle più diffuse malattie metaboliche, cardiovascolari e cronico-degenerative, favorendo così un più diffuso benessere, personale e collettivo”. Concetti ripresi da Gaudenzio Stagno, Consigliere Nazionale Medici Diabetologi- per sottolineare come uno stile alimentare equilibrato, inoltre, riducendo considerevolmente l’incidenza di quelle che oggi vengono considerate malattie sociali, quali appunto il diabete, determinerebbe anche un notevole risparmio della spesa pubblica sanitaria. Il volume “La Dieta Mediterranea. Nicotera, il modello italiano di riferimento” della Camera di Commercio di Vibo Valentia rappresenta, dunque, un ulteriore strumento per valorizzare e rendere fruibile una risorsa originaria del territorio e nel suo genere, universalmente riconosciuta”.
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