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Campora san Giovanni. 25 agosto 2012. Nella patria della cipolla rossa dolce IPG di Tropea ieri 25 agosto il primo Festival della cipolla rossa dolce di Tropea. Padrini l’europarlamentare onorevole Mario Pirillo, già assessore regionale all’agricoltura della Calabria , promotore ed artefice dell’ IPG, il vicesindaco del Comune di Amantea Michele Vadacchino, Antonio Veltri, presidente del consorzio di tutela della cipolla rossa di Tropea, Simone Saturnino, direttore del consorzio di tutela , Maurizio Agostino,responsabile sede ICEA Calabria. Nella bella piazza San Francesco promosso dal consorzio di tutela della cipolla rossa dolce di Tropea ed ottimamente organizzato dalla ProLoco di Campora san Giovanni, si è svolto il primo Festival della cipolla rossa dolce di Tropea, IPG. Negli stand facevano bella mostra di sé le cipolle rosse prodotte nella zona di Campora SG, Falerna, Gizzeria ed aree limitrofe. Inutile ricordare che il rosso era il colore dominante, accarezzato dal bianco del cuore della cipolla dolce, uno di quei miracoli della natura, del territorio e della abilità dei produttori agricoli calabresi. Un prodotto ineguagliabile e non ripetibile in altre parti dove, in Italia e nel mondo si è tentato di ottenerlo. La cipolla rossa dolce IPG di Tropea infatti è uno straordinario mix di equilibrio tra il clima, il terreno sul quale si realizza, le tecniche di conservazione dell’antico clone, di raccolta del seme dai fiori migliori, di produzione in vivaio, di attenzione al processo di naturale germinazione, di trapianto in pieno campo ma esclusivamente sui speciali terreni realizzati dalle fiumare calabresi , della tecnica di coltivazione, di raccolta e di lavorazione. Una lavorazione che avviene senza uso di macchine esclusivamente in modo manuale e quindi in modo selettivo. Un pò di musica popolare calabrese ad allietare la serata e soprattutto i sapori della gastronomia che trova nella cipolla rossa dolce IPG di Tropea il componente sapidificante ed arricchente. Bruschette con pomodoro e cipolla dolce, cipollette in agrodolce, spaghetti alla cipolla dolce in vino bianco, fritta di cipolla dolce, insalata di pomodoro calabrese e cipolla dolce di Tropea.
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Un camionista accoltellato per difendere da un tentativo di furto il proprio TIR. È accaduto ad Amantea nel parcheggio di un ristorante posto nella frazione Campora San Giovanni sulla statale 18. L'autista del Tir, di origini campane, stava cenando quando sentendo la sirena dall’allarme del suo TIR si affaccia fuori e traguarda il mezzo scoprendo che il suo dubbio era vero: stavano rubando il suo autocarro. All'interno della cabina infatti c'erano alcune persone che armeggiavano, forse con l'intento di accendere il motore. L'autista ha raggiunto il mezzo e chiesto spiegazioni sull'accaduto, ma per tutta risposta i malviventi lo hanno accoltellato al ventre e sono scappati sul loro automezzo. Per fortuna un altro autista della stessa ditta era anche lui intervenuto ed ha provveduto con immediatezza ad attivare i soccorsi tra cui il 118 che ha provveduto al suo ricovero all'ospedale di Paola dove ancora si trova. Immediato anche l’intervento dei carabinieri della locale stazione che hanno proceduto a veloci ricerche. Ed in serata, infatti, i militari, coordinati dal capitano Luca Acquotti, sono riusciti ad assicurare alla giustizia almeno uno dei presunti autori, un uomo di Nocera Terinese. Continuano le ricerche dei complici.
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